banner
联系我们
第二十二届双桥罗氏手法正骨公益班
  • 课题名称:第二十二届双桥罗氏手法正骨公益班

    报到日期:2017年12月15日

    研修日期:2017年12月16日—18日

    研修费用:公益班980元

    主讲专家:姜振良主任医师

    主办单位:北京华夏中传医学研究中心

    授课对象:各级医疗机构从事推拿科、创伤科、脊柱病科、理疗科、骨伤科、康复科等科室医师、理疗师、按摩师,以及各级医疗机构从事整脊、推拿诊疗医师、各从事推拿技术、教学、科研机构及从事按摩保健有关个体人员、以及美容院、养生堂等。

     


     

    一、课程介绍

    1、罗氏中医正骨:以手法复位扶正、接骨、续筋、固定和用药的独到之处,与西方医学骨科相比有很多超越性的优势,是中国传统医药学骨伤科方面的典型代表。

    2、四大特点:稳准轻快、两轻一重、三定点、三兼治。

     

    稳,就是要求正确进行检查,以识别损伤的类型、程度、以及有否合并症的发生,以免误诊;准,是在稳的基础上对症治疗或辨证施治;轻和快,是用巧妙熟练的手法调整人体各种伤患生理机能的不平衡因素。

     

    两轻一重手法,就是开始要轻,但一重也不是强行,而是在一两次轻度手法达不到治疗目的时,再来采取重一些的手法。两轻一重手法能解除患者恐惧和疑虑心情,有利于配合医生的治疗。

     

    三定点,是骨伤科治疗的一种手法,通过拇指、食指、中指利用杠杆力与擎的关系达到,三定点是基本点,临床可根据损伤部位的不同,也可采取多点。 此法既可贯穿字某些治疗手法之中,又可在诊断时用,还可用作复诊时的检查,因此称其为三功法。

     

    三兼治,意思就是罗氏正骨手法在临床治疗中,同时兼具正骨、正筋、正肌肉三种功用。三兼治在治疗上完善了手法的作用,在三者之间的关系上,如还纳组织的归位,对愈后确保功能,创建了有利条件,同时也改变了只管骨折,不顾软组织功能障碍的缺欠。三者同时治疗,能缩短愈合日期和避免后遗症的发生。

     

    罗氏正骨手法可以真正达到在治疗中使患者不恐惧、不害怕,甚至对治疗复位过程全然不知转而康复,让患者真正体验到无痛苦的治疗。

     

    3、擅长治疗:骨折、软质组织拉伤、颈椎半脱位施行手法复位、手法治疗颈椎病、肩周炎、网球肘、椎管狭窄、椎体滑落、腰椎间盘突出症、腰腿痛、腱鞘炎、腱鞘囊肿、各种关节炎、老年骨关节炎,急慢性软组织损伤等疑难杂症。

     

    二、专家介绍

    姜振良出生于中医世家,双桥老太太罗有明入室弟子,罗氏正骨第七代传人。秉承着治病救人的理念,从事中医正骨30余年,治愈各种骨病患者数以万例。1 8岁起便追随恩师双桥老太太罗有明学习中医正骨,受恩师真传。多年来继承和发扬双桥正骨的传统治疗精髓,以独到的中医手法解除了众多骨疾患者的病痛,将“双桥老太太”的医术及高尚医德发扬光大。

    姜氏多元正骨,师出罗氏正骨,近四十载的临床实践中,兼容并蓄,并结合现代医学元素,渐成一家。中医正骨,虽易学,然成器者不易,师从一位好的导师,会少走很多弯路。 


    三、研修内容

    第一章 罗氏正骨渊源与特色

    1、罗氏正骨渊源

    (1)治学特点 (2)学术思想与成就 (3)罗氏正骨传承脉络

    第二章 正骨经验

    1、罗有明正骨手法特点

    (1)诊疗要诀 (2)五言三十七字令 (3)手法治疗三要素 (4)正骨法则五要素 (5)三兼治 (6)两轻一重法 (7)三定点诊疗法(8)治疗线 (9)手法作用四则(10)正骨用药

    2、罗有明正骨手法要领及功用

    (1)触诊手法要领及功用 (2)诊断方法要领及功用 (3)治疗基本手法要领及功用

    第三章 颈椎病治疗经验

    1.寰枢关节脱位

    2.颈椎软组织损伤

    (1)颈椎间盘脱出症(2)胸锁乳突肌损伤(3)项韧带损伤

    3.颈椎半脱位与慢性颈椎病

    (1)颈椎半脱位  (2)慢性颈椎病

    第四章 软组织损伤治疗经验

    1.软组织损伤基本治疗手法

    2.软组织损伤性疾病

    (1)冈上肌损伤(2)菱形肌损伤

    (3)漏肩风(肩周炎)(4)胸壁软组织损伤的治疗

    3.腰痛病

    (1)腰椎间盘脱出症 (2)腰肌劳损  (3)臀部软组织损伤

    4.下肢肌肉损伤

    (1)大腿内收肌的损伤  (2)缝匠肌、股直肌损伤

    (3)小腿后肌群损伤    (4)膝关节半月板软骨损伤

今日推荐    技术支持营销型网站建设